?

?

비난의 힘

모간 블레이즈라는 사람이 쓴 글입니다.

“나는 치명적인 타격을 가할 수 있는 힘과 기술이 있다.

나는 상대방을 죽이지 않고도 승리할 수 있다.

나는 가정과 국가, 그리고 어떤 조직도 파괴할 수 있고, 수많은

사람을 파멸 시킬 수 있다.

나는 바람의 날개를 타고 여행한다.

아무리 순결한 사람이라도 내게는 무력하고, 아무리 깨끗한 사람

이라도 내게는 더럽다.

나는 바다보다 더 많은 노예를 거느리고 있으며, 나는 결코 망각

하지 않으며, 결코 용서하지 않는다. 내 이름은 비난이다.”

현대 사회의 비난은 말 또는 글을 넘어서 인터넷으로, 방송으로

퍼져 나갑니다.

사회의 지도자들이 앞장서서 비난을 사용하고, 자신이 내뱉은 비난

에 책임을 지는 사람은 아무도 없습니다.

우리가 살아가는 자유민주주의 사회에는 잊지 말아야 할 책임이라

는 가치가 있습니다.

내가 무책임하게 내뱉은 비난의 한마디, 그것은 살인 무기가 될

수도 있습니다.

모간 블레이즈라는 사람이 쓴 글입니다.

“나는 치명적인 타격을 가할 수 있는 힘과 기술이 있다.

나는 상대방을 죽이지 않고도 승리할 수 있다.

나는 가정과 국가, 그리고 어떤 조직도 파괴할 수 있고, 수많은

사람을 파멸 시킬 수 있다.

나는 바람의 날개를 타고 여행한다.

아무리 순결한 사람이라도 내게는 무력하고, 아무리 깨끗한 사람

이라도 내게는 더럽다.

나는 바다보다 더 많은 노예를 거느리고 있으며, 나는 결코 망각

하지 않으며, 결코 용서하지 않는다. 내 이름은 비난이다.”

현대 사회의 비난은 말 또는 글을 넘어서 인터넷으로, 방송으로

퍼져 나갑니다.

사회의 지도자들이 앞장서서 비난을 사용하고, 자신이 내뱉은 비난

에 책임을 지는 사람은 아무도 없습니다.

우리가 살아가는 자유민주주의 사회에는 잊지 말아야 할 책임이라

는 가치가 있습니다.

내가 무책임하게 내뱉은 비난의 한마디, 그것은 살인 무기가 될

수도 있습니다.